« Развернутая био-психо-социальная модель» в психотерапевтической практике.
Интенсивный курс для психотерапевтов всех направлений
Руководитель курса: профессор Хиларион Петцольд
Доценты: Дитрих Эк, Ильза Орт
Продолжительность курса: 5 семинаров по 5 дней в период с 2010 по 2011гг.
Место проведения курса: Институт психотерапии и клинической психологии г. Москва
Цели курса:
Данный курс предлагается для всех практицирующих психотерапевтов, желающих углубленно освоить интегративную психотерапии.
Основу курса составляет «развернутая био-психо-социальная модель», которая развивалась в течение 40 лет и впитала в себя как теоретическое богатство имеющихся интегративных подходов, так и множество методических инноваций.
Эмпирическую базу модели составляют лонгитюдные исследования психического развития младенцев, взрослых и людей в старческом возрасте.
Эмпирические исследования проводились профессором Петцольдом на базе кафедры клинической психологии университета г. Амстердама, а также на базе Академии психосоциального здоровья в г. Дюссельдорфе Германия. Эмпирически исследовалась также эффективность креативно-медиальных средств и методов в диагностике и терапии.
Руководитель этих исследований – доцент Ильза Орт.
Теоретическая концепция и методы названной модели апробировались также в сфере работы с наркозависимыми пациентами. Доцент Дитрих Эк руководит более 30 лет стационарной клиникой для наркозависимых.
Предлагаемая слушателям серия семинаров имеет целью передачу знаний и умений в области интегративной психотерапии на современном европейском уровне.
Кроме того, цель курса раскрыть для специалистов возможности профессионального самопознания, при этом МЕТОД САМОПОЗНАНИЯ преподается и усваивается через МЕТОД САМОПОЗНАНИЯ. Этот дидактический прием весьма эффективен.
Цель курса состоит также и в том, чтобы обеспечить практическое применение усвоенного знания.
Участники семинаров получают возможность уже на втором семинаре анализировать ситуации и случаи из собственной практики, проводить интегративную супервизию.
Результат курса: участники семинаров получат фундаментальные знания об интегративной психотерапии и смогут применять их в своей психотерапевтической практике.
Условия участия в курсе: законченное психотерапевтическое образование,
Специальность: психотерапевт, клинический психолог, врач, детский психотерапевт
Семинар 1. Телесно-ориентированная психотерапия и сложная ментализация: «Информированное тело»
Проф. Хиларион Петцольд
Январь-февраль 2010
Интегративная терапия известна как родоначальница телесно-ориентированной психотерапии. Именно концепция «Информированного тела» объединяет в себе и нейробиологическую, и телесно-философскую модели.
На семинаре демонстрируются метод « телесного чувствования» ( чувствую на собственной шкуре ) и метод «активирования пережитых событий».
С помощью этих методов исследуется телесная память субъектов, насколько она обременена тяжелыми, критическими событиями и переживаниями.
На конкретных примерах показывается, как такие переживания нарушают ментальные процессы и какие «следы» оставляют на теле пациентов.
На семинаре представляются методы дифференцированной терапии, их применение с целью коррекции нарушений в когнитивной, эмоциональной и волевой сферах.
Демонстрируются стратегии психотерапии, изменяющие стиль жизни пациентов.
Семинар 2. Конфликт-центрированная терапия с применением креативных медиальных средств и интермедиальной практики.
Апрель -2010 Доцент: Ильза Орт
Специфика интегративной терапии проявляется в концепции тела как «тотального органа чувств» и « комплексного самовыражающего медиума». Эта концепция ориентирует психотерапевта на интермедиальную работу с различными средствами и способами
самовыражения человека, известными еще с самых древних времен, позволяющими выражать как сильные, так и весьма тонкие переживания.
Психотерапевты разработали специальные «самопроективные» техники: образ самого себя, панорама собственной жизни, функциональные я-диаграммы и др. Эти техники позволяют раскрыть глубины душевных переживаний и выразить то, что иногда невозможно выразить в словах.
Семинар представляет некоторые психотерапевтические инструменты, служащие данным целям. Слушателям показывают способы применения этих инструментов в ситуациях переживания конфликтов, выявления ресурсов и потенциалов пациента для решения возникшего конфликта.
К этим инструментам относятся медиальные средства, активизирующие пережитые события, практика рассказа о событии и биографический метод, метод психодрамы и др.
В теснейшей взаимосвязи теории и практики слушатели усваивают трансфершаги в работе с пациентом.
Семинар 3 Интегративная диагностика и терапия
Ведущий семинара: Доктор медицины, диплом.-психолог Дитрих Эк
Июнь -2010
В рамках интегративного подхода используются инструменты, которые существенно дополняют стандартизированные методы психодиагностики, например, метод психологической автобиографии и актуализация пережитых в прошлом событий.
Эти инструменты открывают новые пути для психотерапевтического воздействия.
Выявленные симптомы приобретают исторический контекст и связь с актуальной ситуацией жизни, становятся таким образом более понятны для терапевта и пациента.
Такие инструменты как перечень ресурсов и конфликтное поле, социальная сеть и диаграммы социального конвоя, 5 столпов идентичности и др. используются для диагностики психических нарушений и для определения путей коррекции.
Особое внимание в случаях тяжелой личностной патологии уделяется сфере отношений пациента с другими людьми и терапевтом в частности, а также работе с эмоциональным резонансом и эмпатическими модельными ситуациями.
Семинар 4 Травма, Горе, Утешение – Модели и методы интегративной терапии при травмах, посттравматических синдромах и сложных психических нарушениях
Ведущий: профессор Хиларион Петцольд
Октябрь 2010
Интегративная терапия уже много лет применяется в работе с тяжело травматизированными людьми, пережившими природные катастрофы, войны, пытки.
Модели и методы интегративной терапии имеют свои основания и в русской школе нейропсихологов, например в работах А.Лурии и Л.С.Выготского, а также французских психологов, например П.Жане.
Имеются ввиду такие методы как синдромный анализ, ментальный тренинг, телеснотерапевтические методы релаксации и др. Эти методы используются в терапии травм и последствий травм, особенно хронических последствий, а также для предупреждения повторных травм.
При психических нарушениях, определяемых как душевная горечь, применяют невербальные техники терапии, метод мимической обратной связи, метод активирования зеркальных нейронов, а также методы «совместного утешения» и «терапию мудростью».
Эти методы практически представляются слушателям и усваиваются в групповой работе, в диадах и триадах.
Основные идеи семинара изложены в книге проф. Петцольда « Пути к душевному выздоровлению» и др.
Семинар 5 Дифференциальная интегративная терапия. Взгляд супервизора.
Ведущие: профессор Х.Петцольд, доцент Ильза Орт.
Январь -2011
Семинар ориентирован на анализ сложных ситуаций в работе с пациентами.
Примеры таких ситуаций предлагают сами участники семинара из своей практики.
Отдельные слушатели выступают в роли супервизоров в процессе группового анализа ситуаций. Предметом обсуждения служит широкий спектр психических нарушений у пациентов. Усилия терапевта концентрируются на восстановлении проблемных структур истории жизни пациента, актуализации его переживаний в конкретных сценах, создании необходимой атмосферы в процессе терапевтического сеанса.
Таким образом, наглядно демонстрируется действие оздоровляющих методик и факторов.
Особое значение придается работе с «внутренним резонансом» и процессом интериоризации. Цель семинара- обеспечить адекватное применение богатого инструментария интегративной терапии с учетом многомерной перспективы в работе с конкретным пациентом.
Literatur:
Eck, D. (1998): Supervision in der Psychiatrie. Bonn: Psychiatrie Verlag.
Petzold, H.G. (1974j): Psychotherapie und Körperdynamik, Paderborn: Junfermann. zahlreiche Auflagen.
Petzold, H.G. (1994j): Die Kraft liebevoller Blicke. Psychotherapie und Babyforschung Bd. 2:. Paderborn: Junfermann.
Petzold, H.G. (2003a): Integrative Therapie. 3 Bde. Paderborn: Junfermann, überarb. und ergänzte Neuauflage von 1991a/1992a/1993a.
Petzold, H.G. (2004l): Integrative Traumatherapie und "Trostarbeit" – ein nicht-exponierender, leibtherapeutischer und lebenssinnorientierter Ansatz risikobewusster Behandlung. In: Remmel, A., Kernberg et al. (2006): Handbuch Körper und Persönlichkeit: Entwicklungspsychologie, Neurobiologie und Therapie von Persönlichkeitsstörungen. Stuttgart/New York: Schattauer. S. 427-475.
Petzold, H.G. (2007a): Integrative Supervision, Meta-Consulting und Organisationsentwicklung. Wiesbaden: VS Verlag für Sozialwissenschaften. 2. erw. Aufl.
Petzold, H.G., Orth, I. (2005): Sinn, Sinnerfahrung, Lebenssinn in Psychologie und Psychotherapie. 2 Bände. Bielefeld: Edition Sirius, Aisthesis Verlag.
Petzold, H.G., Orth, I. (2007): Die neuen Kreativitätstherapien. Handbuch der Kunsttherapie, 2 Bde., 3. Aufl. Bielefeld: Sirius, Aisthesis 2007.
Petzold, H.G., Sieper, J. (2008): Der Wille, die Neurowissenschaften und die Psychotherapie. 2 Bände. Bielefeld: Sirius, Aisthesis.
Petzold, H.G, Wolff, H.-U., Landgrebe, B., Josić, Z. (2002): Das Trauma überwinden. Integrative Modelle der Traumatherapie. Paderborn: Junfermann.
Краткая справка о преподавателях курса:
Профессор Хиларион Петцольд – имеет докторскую степень в области психологии и философии. Зав.кафедрой клинической психологии университета г. Амстердама
Профессор факультета подготовки супервизоров в университете г.Кремс, Австрия
Область специализации – клиническая психология, психология развития, психотерапия и супервизия. Неоднократно приглашался в качестве гастпрофессора в университет Парижа, Берна, Москвы. Член немецкого общества супервизоров. Автор более 900 публикаций в названных областях. Основатель интегративной психотерапии в Западной Европе.
Доцент Ильза Орт – дипломированный супервизор в области клинической психологии, магистр в области интегративной терапии, доцент университета г.Кремс, Австрия
Член немецкого общества супервизоров. Имеет большой опыт интернациональной работы и многочисленные публикации в области клинической психологии.
Доцент Дитрих Эк – врач, дипломированный психотерапевт, специалист в области интегративного подхода, доцент университета г.Кремс. Австрия
Имеет длительный опыт работы в области психиатрии.
Курс завершается получением сертификата по специализации « Интегративная психотерапия». Данный сертификат позволяет клиническим психологам и врачам
работать в качестве интегративных психотерапевтов во всех странах Западной Европы.
На базе сертификата возможно получение диплома « Мастер интегративной психотерапии»
в университете г.Кремс, Австрия
Условия участия в курсе:
1. Наличие диплома о высшем образовании в области клинической психологии, медицины или ученой степени в названных областях.
2. Минимум 3 года практической работы по специальности
3. Личная профпригодность, участие в отборочном семинаре и беседе-интервью с представителем Института клинической психологии и психотерапии.
Контроль знаний:
1. Участие во всех 5 семинарах курса: 200 часов
2. Обеспечение 50 часов самостоятельной работы
3. Устный экзамен в конце курса
4. Письменная экзаменационная работа
Данные требования полностью отвечают стандартам квалификации интегративных психотерапевтов, утвержденным Европейской ассоциацией интегративной психотерапии.
Для магистрантов по специальностям: дошкольное обучение и воспитание, педагогика и психология, социальная педагогика и социальная работа, дефектология.
Лекции - 32 часа, семинары - 6часов, практическая работа – 34 часа
Цели курса: представить научный обзор современного дошкольного образования и воспитания в Германии, ознакомить с условиями практической работы в дошкольных учреждениях, посетить центры дошкольного воспитания.
Задачи курса:
1. Ознакомление с современными концепциями развития ребенка и их реализацией в практике дошкольного воспитания.
2. Обсуждение современных проблем в психологии и педагогике дошкольного воспитания в Германии.
3. Представление и анализ альтернативных педагогических концепций в дошкольном воспитании.
4. Ознакомление с практикой работы дошкольных учереждений в Германии.
5. Освоение и применение методов педагогической работы в практике дошкольного воспитания.
Содержание курса:
Модуль 1. Научные исследования процесса развития и социализации ребенка
Лекция 1. Основные концепции развития человека
Лекция 2. Развитие ребенка в теории психоанализа.
Лекция 3. Опыт межличностных отношений в раннем детстве и его роль в дальнейшем развитии ребенка.
Лекция 4. Развитие ребенка в рамках концепций обучаемости.
Семинар 1. Значение моделей обучаемости для процесса воспитания.
Лекция 5. Социальное и нравственное развитие личности.
Практическая работа: Педагогическое влияние на формирование социальных компетенций у ребенка.
Лекция 6. Развитие когнитивных способностей и функций
Практическая работа: Педагогическое влияние на развитие мышления ребенка
Лекция 7. Развитие чувств и потребностей ребенка
Лекция 8 Социализация как освоение социальных ролей.
Семинар 2. Проблематика генетики и окружающей среды в дошкольном воспитании.
Модуль 2. Поведение воспитателя
Лекция 1. Концепции современных стилей воспитания
Семинар 1. Роль положительных межличностных отношений в воспитании.
Лекция 2. Цели воспитания
Лекция 3. Практика воспитания: действия, события, приемы и методы.
Практическая работа: Игры
Лекция 4. Воспитание как социальная коммуникация
Модуль 3. Обучение и воспитание в дошкольных учреждениях Германии
Лекция 1. Обучение в детских садах: аспекты законодательства.
Практическая работа: Посещение детского сада
Лекция 2. Воспитание детей в детских домах и инклюзивное образование.
Практическая работа: Посещение детского дома
Лекция 3. Реформаторские концепции в воспитании и их взгляд на человека.
Практическая работа: Посещение детского сада Монтессори
Лекция 4. Сравнительная педагогика: Дошкольное воспитание детей в странах Европы
Практическая работа: анализ опыта европейских стран.